澧县教育网 • 澧县教育云欢迎您!
您现在的位置:澧县教育云 >> 教育资讯 >> 教育历程

澧县教育概况

来源:本站原创 发布时间:2017年03月14日 浏览次数: 【字体: 收藏 打印文章

常德市澧县,古为澧州,位于湖南省西北部,洞庭湖西岸,澧水中下游,是湘西北通往鄂、川、黔、渝的重镇,素称“九澧门户”。这里,发现了全国最早的古城遗址,发掘出了6500年前世界最早的古稻田,将中华文明史提前了一千年;这里,养育了车胤、李群玉、李如圭、蒋翊武等志士先贤,为湖湘文化、中华文明频添异彩;这里,楚丞相屈原、申鸣,汉将军马伏波,北宋宰相范仲淹,清两江总督陶澍等文臣武将纷纷驻足,让古城澧州彪炳千秋;也是在这里,贺龙、任弼时、王震及郭沫若等老一辈革命家播洒一颗颗革命火种,演绎了一幕幕红色传奇。

全县总面积2075平方公里,现有人口93万,辖4个街道办,15个镇,全县共有普通高中4所、完全中学1所、职业学校4所、初级中学28所、九年一贯制学校7所、小学94所,教学点33个,中小学在校学生63017人,独立幼儿园135所,在园幼儿21692人,在编教师6196人、离退休教师2682人。

澧县教育局局机关内设办公室等12个股室,另设有教研室等6个二级机构。局机关现有领导班子成员7人,在职干部职工89人;二级机构现有在职干部职工53人。

悠久的历史文化,给澧县教育打上厚重的精神底色;一代代澧县教育人的的负重奋进,为澧县教育的腾飞奠定了坚实的基础。进入新世纪,特别是近几年来,“党以重教为先,政以兴教为本,民以助教为荣,师以从教为乐”风行澧州,澧县教育沿着“办学条件标准化、教师队伍专业化、教书育人科学化”的目标驶入教育现代化的快车道。加大投入,引资办学,加强学校建设,一座座美丽的校舍,嵌刻在青山绿水之间,如诗如画,成为一道亮丽的风景线;科学规划,有效调整布局,全面配套设备设施,城乡之间、校际之间的差距逐步缩小,教育均衡得到彰显,学校活力四射。及时补充,强化研训,大批优秀教师快速成长,“风清气正,奋发有为”的干群队伍,如同坚强的基石,支撑起澧县教育事业的巍巍大厦。素质教育春风劲吹,课程改革战鼓阵阵,“经典诵读”、“书香校园”、“养成教育”……特色兴校花开正艳,品牌强教春色满园。

1955年,澧县一中高考成绩列全省第一;1955年9月,澧县被评为全国扫盲先进单位;1984年,澧县在全省率先普及初等教育;1988年,澧县被评为全国百个先进无盲县之一; 1991年,澧县被评为湖南省“基础教育先进县”;1992年经省教委验收为实验教学“普及合格县”;1994年,被确定为全省首批8个电教综合实验县之一;1997年,澧县顺利通过省人民政府“两基”评估;1998年,澧县被评为湖南省“两基”工作先进县、全国“两基”工作先进县;1998年被确定为省素质教育实验县。2002年,澧县被省教育厅确定为基础教育改革试点县;2012年,澧县教育局被国务院评为全国“两基”工作先进单位;2013年迎省“三评合一”检查得分位居全省第一;2014年被评为常德市为民办实事先进集体,连续三年被评为常德市教育强县先进单位;连续五年被评为常德市普通高中办学水平综合评估优秀单位。

2016年,我县3987名考生参加高考,600分以上145人,占全省2%。一本上线853人,上线率21.4%,高出全省平均水平9.4个百分点,二本上线1859人,上线率46.6,高出全省平均水平11.6个百分点。

澧县教育局位于澧县政府中心8号楼,是澧县人民政府主管全县教育事业和语言文字工作的职能部门,正科级事业单位。负责贯彻执行党和国家关于教育工作的各项方针、政策、法律、法规;统筹规划全县教育教学和督导评估、各类学历教育的招生考试工作、德育工作、体育卫生和艺术教育;管理本部门教育经费;指导全县教育系统人事制度改革,主管全县教师工作。负责全县社会力量举办各级各类学校及教育机构的评估、审批和管理工作;指导和管理全县教育系统的科学研究工作,承办上级交办的其他工作。

湘公网安备 43072302000224号