正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 官垸>>正文内容

非遗展活力,科普打擂台


9月23日,由澧县文旅广电体局、澧县教育局、澧县科技局等单位主办,澧县荆河剧团、澧县青少年校外活动中心承办的“弘扬民族文化,延续中华文脉”的系列活动,国家级非物质文化遗产——荆河戏,携常德市科技馆科普大篷车,一同进入澧县官垸镇中学。

上午9点,校园阳光灿烂,学校大礼堂锣鼓掀天,歌舞飞扬,全校七百多名师生济济一堂,欢欣鼓舞,享受到了一场别开生面,异彩纷呈的“非遗”文化及科普知识大餐。

学生上台体验荆河戏动作

首先,师生们列队参观了《荆河戏简介》,然后,荆河剧团的李老师给全校师生上来一堂精彩的荆河戏科普知识课,李老师知识渊博,底气十足,演员们现场表演,功夫不凡,还有多种精美的小礼物相送,激发同学们积极参与,现场气氛非常活跃。

接着,由澧县青少年校外活动中心的工作人员给全校师生现场表演了科技作品——空气炮,纸盒子里面看似什么都没有的空气,居然蕴含着很大的能量,能打出一个又一个大大的烟圈和肥皂泡,高达数十米,真是太神奇了,大大激发了全体同学们的好奇心。

活动现场

最后,在现场工作人员的安排和组织下,全校师生组队参观了常德市科技馆组建的科普大篷车,“无声乒乓球”、“无面锣鼓”、“双曲狭面”等等,一件又一件件莫名神奇的科技作品,在同学们眼前,展现了一幅又一幅科学的春天。同学们参观非常踊跃,常常忍不住跃跃欲试,激发了热爱科学,探究世界无穷奥秘的激情。

学生们感受科技魅力