正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 英才>>正文内容

英才幼儿园:自主建构 快乐游戏

——澧县英才幼儿园开展大型建构游戏县级观摩活动

《3—6岁儿童学习与发展指南》中指出:“建构游戏对于幼儿有着巨大的教育价值,它为幼儿提供了一个自由的创造空间和没有约束的游戏环境。为了充分发挥市级示范性幼儿园的引领辐射作用,根据县教育局《关于开展2020年幼儿园班级大型主题建构游戏现场观摩活动的通知》要求,2020年10月21日上午,县城区内四所幼儿园开展了大型建构游戏观摩活动,澧县英才幼儿园是观摩园所之一。该园观摩活动由副园长于璐璐主持,特邀幼教专家、领导、全县公、民办幼儿园园长和老师共二百余人分两轮参加了此次观摩活动。

澧县英才幼儿园本次大型建构游戏紧密围绕《我生活的周围》这一大班主题内容,以幼儿熟悉的“翊武公园”作为搭建场景。两位执教老师高萍和田婀娜根据孩子的年龄特点、兴趣与需求,不仅为幼儿提供了多元化的操作材料,而且还发动家长和孩子们一起收集废旧物品作为建构活动的搭建材料。在搭建活动开始前孩子们自主地选择搭档,以小组的方式共同商讨搭建的内容。在搭建过程中幼儿运用垒高、平铺、连接、架空、排列、组合、拼接等多种方法,与小伙伴分工合作,老师能够抓住关键问题进行提问,并适时介入指导,搭建出了“翊武公园”内的凉亭、滑滑梯、小桥、休闲凉椅等多个建筑物,孩子们在整场游戏中表现出来的全神贯注、超凡的想象力和无法估量的创造力都令人为之惊叹。所有参加观摩的人员耐心地观察每一组孩子的游戏,肯定了孩子们在建构技能方面所表现的能力和水平,以及老师在游戏过程中的观察指导能力。

本次大型建构游戏观摩活动,为全县幼儿园教师搭建了一个相互学习交流的平台,也为大家在今后的建构游戏组织与指导中拓宽了思路,为推动全县幼儿园深入开展建构游戏活动奠定了坚实基础。

幼儿在建构游戏活动中搬运材料

幼儿在建构游戏中进行物体搭建

快乐的合影留念